柚子☆パウンドケーキ [たべもの]
本日が冬至であると、yahooのトップページでカピパラさんがゆず湯に浸かっている写真を見て気づきました。
そして早速便乗。
先日作ったゆず茶(ゆずジャム)を使ったパウンドケーキを作りました♪
レシピはこちら
アーモンドがなかったのでトッピングは無しですが、食欲をそそるいい匂いがします^^
・・・というのも、焼きあがったばかりでまだ食べてなかったりします^^;
粗熱をとって一晩おいたほうが美味しいということですが、今晩あたりつまんでしまいそうです~( ´艸`*)
にほんブログ村
そして早速便乗。
先日作ったゆず茶(ゆずジャム)を使ったパウンドケーキを作りました♪
レシピはこちら
アーモンドがなかったのでトッピングは無しですが、食欲をそそるいい匂いがします^^
・・・というのも、焼きあがったばかりでまだ食べてなかったりします^^;
粗熱をとって一晩おいたほうが美味しいということですが、今晩あたりつまんでしまいそうです~( ´艸`*)
にほんブログ村
柿シュトレン [たべもの]
食べ物記事が続きますが、まぁ、花嫁修業の一環です。予定はありませんが。
さて、柚子とともにたくさん頂いた柿ですが、甘煮にしてみました。
アップルパイを作ってからというもの、簡単で美味しいフィリング作りにはまりまして、
作ってはパウンドケーキに混ぜ込むなどして楽しんでおります。
そこで、柿も甘く煮れば、かさも減り、お菓子作りに活用しやしくなるのではと思いました。
そうして作った甘煮ですが、私はシュトレンに混ぜ込んでみました。
巷はクリスマス一色ですが、我が家はその様子が全くないので、せめて私だけでも気分を盛り上げようと頑張ってみたわけです。
シュトレンはドイツのお菓子で、最近ではお洒落なパン屋さんでおしゃれな感じに売っていますが、どれもお高い!
そうとあれば作ってしまおう!というのが私σ(^_^)なのです。
レシピはこちらを参考に。
本場では12月上旬に販売が始まって、それをちょっとづ~つ食べながらクリスマスを待つんですって。
我が家ではあっというまになくなりました~ヽ(´ー`)ノ美味しかったです!成功b
あ、クリスマス来る前になくなってしまった;また焼こうかしらん。
にほんブログ村
さて、柚子とともにたくさん頂いた柿ですが、甘煮にしてみました。
アップルパイを作ってからというもの、簡単で美味しいフィリング作りにはまりまして、
作ってはパウンドケーキに混ぜ込むなどして楽しんでおります。
そこで、柿も甘く煮れば、かさも減り、お菓子作りに活用しやしくなるのではと思いました。
そうして作った甘煮ですが、私はシュトレンに混ぜ込んでみました。
巷はクリスマス一色ですが、我が家はその様子が全くないので、せめて私だけでも気分を盛り上げようと頑張ってみたわけです。
シュトレンはドイツのお菓子で、最近ではお洒落なパン屋さんでおしゃれな感じに売っていますが、どれもお高い!
そうとあれば作ってしまおう!というのが私σ(^_^)なのです。
レシピはこちらを参考に。
本場では12月上旬に販売が始まって、それをちょっとづ~つ食べながらクリスマスを待つんですって。
我が家ではあっというまになくなりました~ヽ(´ー`)ノ美味しかったです!成功b
あ、クリスマス来る前になくなってしまった;また焼こうかしらん。
にほんブログ村
活用欲*ゆず茶 [たべもの]
※活用欲:(貰い物などの)食材を前にして美味しく、且つ無駄のないように調理をしたいという欲望。
先日祖父からたくさんの柿と柚子を頂き、活用欲がムクムクと湧いてきたので、初、柚子茶を作ってみました!
(柿はまた後ほど!)
レシピはこちらを参考に。砂糖は適当!
たくさん煮こぼしたので、柚皮の苦味は消えて甘酸っぱく、美味しくできました
ストーブでぐつぐつ。暖房兼調理器具なストーブは冬の味方!焼き芋もできちゃう!
お気に入りのマグで一杯。はちみつも入っているので、はちみつ×柚子の風邪予防最強コンボ!しかも美味しい♪
柚子茶、というよりは柚子ジャムと言っていいほどで。パンに塗っても、お菓子作りに使っても良さそうです^^
我が家はリッツに塗って食べました~両親からはワインに合うと好評でしたb
柚子なんて何に使えばいいの?というかたは是非お試しあれ!柚子救済、しかも美味!
にほんブログ村
先日祖父からたくさんの柿と柚子を頂き、活用欲がムクムクと湧いてきたので、初、柚子茶を作ってみました!
(柿はまた後ほど!)
レシピはこちらを参考に。砂糖は適当!
たくさん煮こぼしたので、柚皮の苦味は消えて甘酸っぱく、美味しくできました
ストーブでぐつぐつ。暖房兼調理器具なストーブは冬の味方!焼き芋もできちゃう!
お気に入りのマグで一杯。はちみつも入っているので、はちみつ×柚子の風邪予防最強コンボ!しかも美味しい♪
柚子茶、というよりは柚子ジャムと言っていいほどで。パンに塗っても、お菓子作りに使っても良さそうです^^
我が家はリッツに塗って食べました~両親からはワインに合うと好評でしたb
柚子なんて何に使えばいいの?というかたは是非お試しあれ!柚子救済、しかも美味!
にほんブログ村
ちょこ料理。 [たべもの]
はいっ、今日からまた張り切ってブログ更新してゆきます!
・・・と言いつつおネムなので短め(-_-)zZ
ブログお休み中はクックパッド様様にお世話になってました。
食べやすいスティックアップルパイ♪
食べやすいよ〜♪スティックアップルパイ! by トイロイロ
友人宅からリンゴを頂いたのでアップルフィリングに挑戦。リンゴが美味しいので砂糖控えめに。
酸味と甘味がいい感じ♪でした^^
お次は
全粒粉で!手作りクラッカー
どれがメインなのかわからん写真ですが^^;
チーズと生ハムに合うスナックというリクエストを頂いたのでこちら↓を参考に
素朴なおつまみクラッカーを手作りしましょ by nahono
レシピ半量で作りました☆
ここ一週間で東京はめっきり寒くなりました。コタツを出してぬくぬくする毎日です。
防寒グッズも作って行かねばっ!
にほんブログ村
・・・と言いつつおネムなので短め(-_-)zZ
ブログお休み中はクックパッド様様にお世話になってました。
食べやすいスティックアップルパイ♪
食べやすいよ〜♪スティックアップルパイ! by トイロイロ
友人宅からリンゴを頂いたのでアップルフィリングに挑戦。リンゴが美味しいので砂糖控えめに。
酸味と甘味がいい感じ♪でした^^
お次は
全粒粉で!手作りクラッカー
どれがメインなのかわからん写真ですが^^;
チーズと生ハムに合うスナックというリクエストを頂いたのでこちら↓を参考に
素朴なおつまみクラッカーを手作りしましょ by nahono
レシピ半量で作りました☆
ここ一週間で東京はめっきり寒くなりました。コタツを出してぬくぬくする毎日です。
防寒グッズも作って行かねばっ!
にほんブログ村